Rätsel in der Welt der Quanten

• Prof. Dr. Dirk K. Morr: Professor für Physik, University of Illinois at Chicago, USA
  • Sächsische Akademie der Wissenschaften, Karl-Tauchnitz-Straße 1, Mittwoch, 01. Februar 2012, 19:00 Uhr

In der Quanten-Welt, der Welt der Atome und Elektronen, existieren faszinierende und rätsel- hafte Phänomene, die im Widerspruch zu vielen Erfahrungen unseres täglichen Lebens stehen. Diese Phänomene besitzen das Potential, viele Aspekte unseres Lebens zu revolutionieren: Sie können uns helfen, Energie über Tausende von Kilometern zu transferieren oder neue Quanten-Computer zu entwickeln.

n diesem Vortrag wird Prof. Morr Sie in das mysteriöse Verhalten der Quanten-Welt einführen. Sie werden sehen, wie Atome Wellen erzeugen, warum man eigentlich nie genau weiß, wo man gerade ist, wie man die Quanten-Trommel spielt, und warum es leicht ist, Quanten-Bilder zu machen, wenn man schon einmal in der St. Pauls’ Kathedrale in London war.

Prof. Morr promovierte 1997 auf dem Gebiet der Theoretischen Festkörperphysik ander University of Wisconsin, USA. Er forschte danach an der University of Illinois at Urbana Champaign und als Director’s Fellow am Los Alamos National Laboratory. Seit 2001 ist Dirk Morr Professor an der University of Illinois at Chicago und seit 2008 Gastprofessor und Associate am James Franck Institut der University of Chicago.

Prof. Dirk Morr besuchte als Humboldt Fellow auch die Freie Universität Berlin und ist im Wintersemester 2010/2011 als Leibniz Professor an der Universität Leipzig zu Gast. Prof. Morrs wissenschaftliche Interessen liegen im Bereich der stark-korrelierten Quanten-Systeme und reichen von der Supraleitung bis zu nanoskopischen Kondo-Gittern.

für weitere Informationen siehe das Poster zu dieser Veranstaltung.

Letzte Änderung: 16. Juni 2013